Journal article

Vitis vinifera L.

Huile de pépins de raisin

Pages 114 to 116

Cite this article


  • Goetz, P.
(2021). Vitis Vinifera L. Huile de Pépins de Raisin. Phytothérapie, . 19(2), 114-116. https://doi.org/10.3166/phyto-2021-0263.

  • Goetz, Paul.
« Vitis vinifera L. : Huile de pépins de raisin ». Phytothérapie, 2021/2 Vol. 19, 2021. p.114-116. CAIRN.INFO, stm.cairn.info/revue-phytotherapie-2021-2-page-114?lang=en.

  • GOETZ, Paul,
2021. Vitis vinifera L. Huile de pépins de raisin. Phytothérapie, 2021/2 Vol. 19, p.114-116. DOI : 10.3166/phyto-2021-0263. URL : https://stm.cairn.info/revue-phytotherapie-2021-2-page-114?lang=en.

https://doi.org/10.3166/phyto-2021-0263



Dénomination internationale
  • Anglais : Grape seed oil
  • Allemand : Traubenkernöl
  • Italien : olio di vinaccioli
  • Espagnol : aceite de pepitas de uva
  • Russe : Maslo vinogradnykh kostochek (Macлo винoгpaдных кocтoчeк)
  • Roumain : ulei din semințe de struguri
  • Arabe : زيت بذور العنب (zayt budhur aleunab)

Numérotation internationale
  • Nom INCI : Vitis vinifera seed oil
  • No EINECS/ELINCS: 287-896-9 / 284-511-6 / -
  • Monograph (EMA/HMPC (Committee on herbal medicinal products)/16635/2009): Corr. 24 November 2015

Détermination botanique
  • Famille : Vitacées
  • Synonymes : Cissus vinifera (L.) Kuntze, Vitis sylvestris C.C.Gmel., Vitis vinifera subsp. Sativa hegi, Vitis vinifera subsp. Sylvestris (C.C.Gmel.) Hegi
  • Taxons infraspécifiques
  • Vitis vinifera var. multiloba (Raf.) Kuntze
  • Vitis vinifera var. palmata (Vahl) Kuntze

Taxonomie
  • Première description de la plante d'origine : Linné ; Species plantarum 1: 202 (1753).
  • IPNI : 30478388-2

Origine

1 La plante est indigène à l'Europe hormis Russie, Hollande, Scandinavie, Tadjikistan, Transcaucasie.

2 Cultivée au Pérou, en Argentine, Californie, Inde, Chine, Asie du Sud-Est, Nouvelle-Zélande, au Maghreb.

Partie utilisée

3 Graines.

Obtention de l'huile

4 L'huile des graines est obtenue par pression à froid de celles-ci.

Caractéristiques physiques

5 Densité à 20 °C : 0,910 à 0,930.

6 Indice de réfraction : 1,475 à 1,485.

7 Indice de peroxyde : < 15 meqO2/kg < 10.

8 Indice d'iode : 124–143.

9 Indice de saponification : 180–196.

10 Indice d'acide (%) : < 1.

11 Indice de réfraction à 20 °C : [1,470–1,481].

Constituants chimiques

12 L'huile de pépins de raisin est une source d'acides gras essentiels, riche en oméga-6 ; de tocophérol, de phytostérols, de phospholipides ; d'acides gras saturés : acide palmitique, acide stéarique, acide myristique (Tableau 1).

Tableau 1

Composants chimiques de l'huile de pépins de raisin (Vitis vinifera L.)

Familles de constituants chimiquesConstituants chimiques individuels
Acides gras insaturésω-6 : 72 %, acide gras linoléique : 72 à 85 %, acide oléique : 16 % Acides gras saturés : 9,6 g
VitaminesVitamine E : 142,6 mg % Acide gamma-tocophérol : 3,2 mg %
AutresLécithine, procyanidine, campestérol, bêta-sitostérol, stigmastérol
Image description generated by AI: Table listing chemical constituents of individuals, including fatty acids, vitamins, and other compounds.

Composants chimiques de l'huile de pépins de raisin (Vitis vinifera L.)

Pharmacologie

Généralités

13 L'huile de pépins de raisin a des propriétés bénéfiques pour la santé qui sont principalement détectées par des études in vitro, telles que les propriétés anticancéreuse, anti-inflammatoire, cardioprotectrice et antimicrobienne, et peut interagir avec les voies cellulaires et moléculaires [1].

Activité sur la lipémie

14 L'huile de pépins de Vitis vinifera influence le profil d'acides gras de la viande. Elle fait baisser les acides gras saturés des muscles. L'inclusion de 2 % d'huile de pépins de Vitis vinifera dans le régime alimentaire fait croître significativement la somme du rapport d'oméga-6/oméga-3 [2].

Effet antioxydant

15 L'effet antioxydant de l'huile de Vitis vinifera dépasse les effets du N-acétylcystéine, de la lutéine et des oméga-3 de poisson. L'huile de Vitis vinifera réduit la production des espèces oxydatives des cellules épithéliales. L'huile de Vitis vinifera a un effet antioxydant et réduit les ROS [3].

Effet sur l'inflammation

16 L'huile de Vitis vinifera modifie la plasticité des monocytes dans le sens de l'effet anti-inflammatoire des monocytes CD14+CD16++ et réduit l'inflammation des monocytes humains en diminuant l'expression des gènes et la sécrétion de TNF-α, IL-1β et IL-6. Elle diminue l'expression génique d'iNos2. Les fractions insaponifiables de l'huile de Vitis vinifera sont significativement anti-inflammatoires et antioxydants [4].

17 Les fractions insaponifiables de l'huile de Vitis vinifera montrent un effet de capture des radicaux libres, avec aussi une baisse significative de l'expression génique de Nos2 [4].

Activité de son insaponifiable

18 Les fractions insaponifiables de l'huile de Vitis vinifera sont une source intéressante de substances bioactives comme les phytostérols, tocophérols et les triterpénoïdes, qui sont connus pour leurs effets antitumoraux, anti-inflammatoires et antioxydants [5].

Effet sur l'ulcère gastrique

19 L'huile de Vitis vinifera peut être un traitement de choix pour l'ulcère gastrique [6].

Activité neuroprotectrice

20 Un prétraitement avec l'huile de Vitis vinifera exerce une amélioration sur le système cérébral soumis au CCl14 chez des rats irradiés par rayons γ [7].

Effet hépatoprotecteur

21 L'administration de l'huile de Vitis vinifera améliore les paramètres hépatiques chez les rats γ-irradiés. Il s'agit d'activité anti-inflammatoire et antiapoptotique. Elle régularise vers le bas l'expression des enzymes antioxydants du CYP2E1, de l'iNOS, de la caspase-3 et de NF-κB et augmente l'expression génique du SIRT1 au niveau hépatique [8].

Effet dermocosmétique

22 L'huile de Vitis vinifera améliore l'hyperpigmentation, l'action prématurée de vieillissement et l'acné [9]. Il y a une différence significative avec le placebo sur des effets au niveau du derme sur la mélanine, l'élasticité et le taux de sébum (p ≤ 0,05). L'huile de Vitis vinifera n'induit pas d'hypersensibilité pendant le temps du traitement [10].

23 Selon Nayak et al., l'huile de pépins de raisin a un effet cicatrisant, en étant antimicrobien, anti-inflammatoire et antioxydant. L'huile peut être utilisée dans le psoriasis et les escarres de décubitus [11].

Utilisation traditionnelle

24 L'huile de pépins de raisin est connue depuis quelques années pour ses bons effets sur la santé, comme la prévention de l'athérosclérose et l'agrégation plaquettaire [12].

Indications médicales

En interne

25

  • Hyperlipémie, artérite/artériosclérose ;
  • inflammations cutanées et articulaires ;
  • psoriasis.

En externe

  • Dermatologie : escarres, psoriasis, acné, brûlure légère, vergetures ;
  • formes et posologie ;
  • forme : huile de première pression à froid de pépins de raisin ;
  • posologie : en interne 300 mg/capsule molle, 1 à 3 fois par jour.

Toxicité

Interaction médicamenteuse

27 Il existe un risque d'interaction avec les fluidifiants sériques (effet antiplaquettaire). L'huile de Vitis vinifera augmente le niveau de toxicité des traitements médicamenteux anticancéreux et de la radiothérapie du fait de son pouvoir antioxydant.

Liens d'intérêts :

l'auteur déclare ne pas avoir de liens d'intérêts.

Références

  • 1. Garavaglia J, Markoski MM, Oliveira A, Marcadenti A (2016) Grape seed oil compounds: biological and chemical actions for health. Nutr Metab Insights 9:59–64
  • 2. Banaszkiewicz T, Białek A, Tokarz A, Kaszperuk K (2018) Effect of dietary grape and pomegranate seed oil on the post-slaughter value and physicochemical properties of muscles of broiler chickens. Acta Sci Pol Technol Aliment 17:199–209
  • 3. Miller EJ, Gemensky-Metzler AJ, Wilkie DA, et al (2018) Effects of grape seed extract, lutein, and fish oil on responses of canine lens epithelial cells in vitro. Am J Vet Res 79:770–8
  • 4. Millan-Linares MC, Bermudez B, Martin ME, et al (2018) Unsaponifiable fraction isolated from grape (Vitis vinifera L.) seed oil attenuates oxidative and inflammatory responses in human primary monocytes. Food Funct 9:2517–252
  • 5. Harbeoui H, Dakhlaoui S, Wannes WA, et al (2019) Does unsaponifiable fraction of grape seed oil attenuate nitric oxide production, oxidant and cytotoxicity activities. J Food Biochem 43:e12940
  • 6. Hosseinzadeh F, Salehi M, Tanideh N, et al (2017) The healing effect of grape seed oil enema with or without sesame oil in acetic acid induced ulcerative colitis of rats. World J Plast Surg 6:176–82
  • 7. Ismail AF, Moawed FS, Mohamed MA (2015) Protective mechanism of grape seed oil on carbon tetrachloride-induced brain damage in γ-irradiated rats. J Photochem Photobiol B 153:317–23
  • 8. Ismail AF, Salem AA, Eassawy MM (2016) Hepatoprotective effect of grape seed oil against carbon tetrachloride induced oxidative stress in liver of γ-irradiated rat. J Photochem Photobiol B 160:1–10
  • 9. Sharif A, Akhtar N, Khan MS, et al (2015) Formulation and evaluation on human skin of a water-in-oil emulsion containing Muscat Hamburg black grape seed extract. Int J Cosmet Sci 37:253–8
  • 10. Sharif A, Akhtar N, Khan MS, et al (2015) Formulation and evaluation on human skin of a water-in-oil emulsion containing Muscat Hamburg black grape seed extract. Int J Cosmet Sci 37:253–8
  • 11. Nayak BS, Ramdath DD, Marshall JR, et al (2010) Wound-healing activity of the skin of the common grape (Vitis vinifera) variant, cabernet sauvignon. Phytother Res 24:1151–7
  • 12. Kołodziejczyk J, Olas B (2011) Pestki winogron jako cenne źródło związków chroniących układ krążenia. Post Fitor 1:52–7